视频由戴安·德索拍摄。Seth Herald摄影
乡村音乐之都纳什维尔也曾是蓝调、摇滚和爵士的温床,这要归功于一个历史悠久的黑人社区,它把吉米·亨德里克斯(Jimi Hendrix)等当时崭露头角的巨星带到了这里。
但在20世纪中期,一条州际高速公路的建设将杰斐逊街(Jefferson Street)的生机勃勃的社区和活跃的俱乐部景象一分为二,这是一个典型的毁灭性城市规划故事,几乎抹去了该地区丰富的音乐遗产。
洛伦佐·华盛顿(Lorenzo Washington)是纳什维尔的终身居民,他在这个地区长大,一直在努力保持这段历史的活力,他在家里开了一家小博物馆,里面摆满了短暂的音乐作品,以及展示该地区久违的活力的唱片和地图。
“我们拥有一切。我们有银行,我们有杂货店,服装店,花店,冰淇淋店——所有你需要生存的东西都在杰斐逊街上,”这位81岁的老人告诉法新社。
在他的回忆中,有一条街道上挤满了狂欢者,他们从夜总会、地下酒吧、舞厅、酒吧和台球室涌出来,在这一连串的场所,在任何一个晚上,你都可能看到亨德里克斯(Hendrix)、埃塔·詹姆斯(Etta James)、雷·查尔斯(Ray Charles)和BB King等明星。
“每个人都在杰斐逊街玩得很开心,”华盛顿笑着说,他穿着一件醒目的蓝色西装外套,戴着一顶毡帽。
“这就是我们营造的氛围。”
几十年来,杰斐逊街一直是吉德林巡回演出的热点,在美国种族隔离时代,吉德林巡回演出是一个欢迎黑人艺人表演的场所网络。
亨德里克斯于20世纪60年代初来到这里,在摩洛哥俱乐部(Club Del Morocco)获得了一份居留权,住在杰斐逊街(Jefferson Street)的一栋无电梯公寓里。
但1968年建设的40号州际公路(一条东西主干道)直接穿过了这个社区,使一千多名黑人居民流离失所,并摧毁了文化和商业区,引发了严重的经济衰退。
俱乐部都关门了,除了男爵俱乐部(Club Baron)一家之外,其他俱乐部都被拆毁了。
艺术家们被其他地方吸引,比如孟菲斯或芝加哥,而“布鲁斯离开了纳什维尔,”华盛顿说。
“我们失去了黑人音乐,这对这座城市来说是一个悲剧,”他接着说,他说这座城市专注于乡村音乐,很少关注杰斐逊街。
华盛顿说:“看到我们的音乐文化被分裂成这样,不同的艺术家和音乐家就像散在一起一样,这是很悲惨的。”“他们去任何他们能找到工作的地方,或者唱片公司,他们会录制他们。”
“所以这一切都离开了纳什维尔,这令人心碎。”
华盛顿本人并不是音乐家,但他在20世纪70年代确实开了一家唱片店,在艺术家的包围中长大,他的朋友包括杰斐逊街的常客赫伯特·亨特(Herbert Hunter)和马里昂·詹姆斯(Marion James)。
2010年,他受到报纸上一篇文章的启发,搬回了这个社区。他的一位议员朋友在文章中说,振兴杰斐逊街的唯一方法是让黑人回来重新做生意。
“我需要搬回杰斐逊街——搬回我住的地方,”华盛顿回忆说。
“所以我就这么做了。”
他的朋友们,包括已故的纳什维尔“蓝调女王”詹姆斯(James),都鼓励他开设这座博物馆,以“为传承我们的遗产做更多的事情”。
“他们说你可以当馆长。我说,‘馆长?馆长是做什么的?’”他回忆道,笑得很有感染力。
十多年后,他说:“我仍然在杰斐逊街,代表着艺术家和音乐家。”
除了2011年正式开放的博物馆外,华盛顿还在家中经营着一家录音室,以及一个小型表演空间。
华盛顿在确保巴伦俱乐部(当时崭露头角的亨德里克斯在一场著名的吉他对决中输给了纳什维尔的布鲁斯歌手约翰尼·琼斯)得到保护,成为当地的历史地标方面发挥了不可或缺的作用。
这座建筑现在归当地的兄弟会——麋鹿俱乐部(Elks Club)所有,他们正在努力重新在这里举办演出。
他说,今天的纳什维尔与华盛顿从小认识的那个城市相比,是一个“激进的城市”,在那里,豪赌客说了算。
华盛顿一边说,一边指着挂在他的博物馆里的一张地图上所有常去的地方,“看到这一切现在都不存在了,有点令人难过。”
“我的意图是……鼓励其他企业搬回杰斐逊街,这样我们就可以从我们离开的地方重新开始。”
“这个小地方引起了人们的注意,”华盛顿说。“在这个城市,没有太多代表黑人社区的公开活动,而这正是我们所代表的。”
“规模不大,但我能看到增长。”
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